ВЫСТАВКА BMW TATE LIVE 2018: «ДЕСЯТЬ ДНЕЙ И ШЕСТЬ НОЧЕЙ».

ВЫСТАВКА BMW TATE LIVE 2018: «ДЕСЯТЬ ДНЕЙ И ШЕСТЬ НОЧЕЙ».

В марте 2018 года в уникальном андерграундном пространстве Tanks британской галереи современного искусства Tate Modern пройдет вторая ежегодная выставка BMW Tate Live. Хедлайнером нового сезона станет пионер перформанса Джоан Джонас, масштабная экспозиция произведений которой будет представлена и на верхних этажах галереи. В течение десяти дней и шести ночей организаторы выставки BMW Tate Live 2018 покажут гостям перформансы и инсталляции талантливой художницы, включая и самые новаторские работы, не выставлявшиеся на протяжении 40 лет. Знакомство с творчеством Джонас пройдет в формате диалога с целой когортой деятелей искусства разных поколений, таких как Джейсон Моран, Марк Леки, Сильвия Паласиос Уитман и Джумана Эмиль Аббуд, которые продемонстрируют мощное влияние ее богатого наследия на концептуальных художников современности.

 

«Мы рады нашему долгосрочному сотрудничеству с галереей Tate Modern, особенно в свете развития проекта BMW Tate Live, который в прошлом году обрел новый формат, благосклонно воспринятый публикой. Вдвойне приятно, что среди современных художников-перформансистов, которых мы увидим на выставке в марте следующего года, центральное место займет Джоан Джонас, принимавшая участие в одном из «живых выступлений» в рамках нашей программы BMW Tate Live Performance Room в 2013 году. Нам не терпится снова объединить усилия с галереей Tate в следующем году, чтобы создать очередное незабываемое событие», – комментирует Грэм Грив, главный исполнительный директор BMW Group в Великобритании и Ирландии.

 

За десять дней выставки посетители смогут изучить серию инсталляций в музейном пространстве Tanks. В их числе – известная работа Джоан Джонас «Воскрешение» (Reanimation) – завораживающее творение, представляющее собой видеопроекцию арктических пейзажей и света, преломленного сквозь множество развешенных кристаллов. Кроме того, будут экспонированы две ранние скульптурные группы Джонас: «Конусы/Майские окна (После миража)» (Cones/May Windows (After Mirage), 1976) и «Театральные декорации» (Stage Sets, 1977). Интерес Джоан Джонас к мифологии и мистерии найдет отражение в картине Джуманы Эмиль Аббуд на тему палестинского фольклора и сказок, которая украсит вестибюль галереи Tanks.

 

Программу шести ночей откроет «живое выступление» Джоан Джонас в сопровождении ее давнего партнера, прославленного джазового пианиста и композитора Джейсона Морана. Третья и четвертая ночи будут посвящены трем новаторским перформансам времен становления карьеры Джонас: «Проверка зеркалом» (Mirror Check), «Кусок зеркала II» (Mirror Piece II) и «Мираж» (Mirage). Главной фигурой заключительного уик-энда станет чилийско-американская художница Сильвия Паласиос Уитман, ровесница Джонас, также получившая известность в Нью-Йорке в 1970-х. Она впервые выступит в Великобритании и дебютирует с новой коллаборацией с Кристофером Раушенбергом, сыном легендарного мастера экспериментального искусства Роберта Раушенберга. В последнюю ночь на суд зрителей представят интерактивный перформанс Марка Леки, победителя премии Тернера в области современного искусства.

 

В дополнение к программе платных вечерних шоу, днем предусмотрены бесплатные показы работы «Кусок зеркала II» (Mirror Piece II) Джоан Джонас. Помимо этого, во время отлива Темзы выставка растянется до берега реки у здания бывшей электростанции Bankside, где каждый день под открытым небом будет разыгрываться обновленная версия перформанса Джонас «Задержка Задержка» (Delay Delay).

 

Выставка продолжит успех дебютной программы BMW Tate Live этого года, которую весной посетили десятки тысяч человек. Будучи частью долгосрочного арт-сотрудничества между BMW и галереей Tate Modern, первый сезон проекта «Десять дней и шесть ночей» стал революцией в формате выставок с постоянно обновляемой программой «живых выступлений» и инсталляций. В галерее Tanks, первой музейной площадке в мире, посвященной перформансам, фильмам и инсталляциям, а также на новой верхней террасе тогда разместились сотканная из тумана скульптура Фудзико Накая, заросшее растениями пространство для танцев и дискуссий от Изабель Льюис и целый спектр отдельных перформансов и экранизаций. 

 

Кураторами программы «Десять дней, шесть ночей» выставки BMW Tate Live сезона 2018 выступают старший куратор международных проектов (Перформанс) Кэтрин Вуд, старший куратор международных проектов (Фильм) Андреа Лиссони и ассистирующий куратор Изабелла Мейдмент (Перформанс).

 

BMW Tate Live – масштабный международной проект сотрудничества между BMW и британской галереей Tate, отдающий приоритетное значение «живым» экспериментам в истории искусства и среди современных художников. На данный момент в программе были представлены более 50 художников, включая и восходящие звезды, и уже известных мастеров со всего мира. В 2012 году была создана первая в мире программа перформансов, предназначенная для онлайн показов в режиме реального времени, которая переросла в постоянную серию перформансов в Tate Modern. Первая ежегодная выставка BMW Tate Live открылась в индустриальном пространстве Tanks в 2017 году на фоне растущей значимости искусства перформанса в видении будущего музея Tate Modern. Дополнительная информация о BMW Tate Live доступна по ссылке: tate.org.uk/bmwtatelive  

 

 

Инициативы BMW Group в области культуры.

В течение почти пяти десятилетий BMW Group инициировала и реализовала более ста международных культурных проектов. Компания уделяет особенное внимание долгосрочному сотрудничеству в области современного искусства, классической музыки и джаза, а также архитектуры и дизайна. В 1972 году три большие картины были написаны художником Герхардом Рихтером эксклюзивно для вестибюля штаб-квартиры BMW Group в Мюнхене. С тех пор с BMW сотрудничали такие деятели искусства, как Энди Уорхол, Джефф Кунс, Даниэль Баренбойм, Джонас Кауфман и архитектор Заха Хадид. В 2016 и 2017 годах китайская художница Цао Фей и американский концептуалист Джон Балдессари создали два новых арт-кара для коллекции BMW Art Car. Помимо совместных инициатив, таких как BMW Tate Live, BMW Art Journey, «Опера для всех» в Берлине, Мюнхене и Лондоне, концерн объединяется с ведущими мировыми музеями, выставками-ярмарками искусства, оркестрами и оперными коллективами. Во всех инициативах BMW Group придерживается ценностей абсолютной свободы творчества, поскольку этот принцип является основополагающим в создании как выдающихся произведений искусства, так и успешных инноваций в сфере бизнеса.

Источник: https://www.bmw.ru/ru/topics/fascination-bmw/all-news/news_100118.html


23 19.04.2018